7 июня 2019 года Томск отмечает свое 415-летие! В преддверии праздника создана стендовая выставка «Архитектурная мелодия Томска»

Томск – это история, его жители и архитектура. Как и природа, архитектура окружает человека и сопровождает его в течение всей жизни. От степени её художественного совершенства зависят наши эмоции, настроение и мироощущение. В каменных домах и деревянных «теремах» Томска, который живёт и развивается на протяжении вот уже более четырёх столетий, отражается историческое прошлое города.

Сохранившиеся до наших дней здания стали достопримечательностью. Они являются неотъемлемой частью Томска и придают его облику индивидуальность и своеобразие. В городе можно встретить: образчики сибирского барокко храмовой архитектуры XVIII в., памятники деревянного зодчества второй половины XIX в., постройки в стиле классицизма, в том числе и советского периода, архитектуру модерна и эклектики рубежа столетий, соцреалистическую застройку первой половины XX в.

Городская застройка – это некий архитектурный «текст» томской истории. Общеизвестно, что в городе в разное время и по разным причинам бывали: прадед А.С. Пушкина А.П.Ганнибал, А.Н. Радищев, А.П. Чехов, возможно, Александр I в лице старца Федора Кузьмича, Н.А. Клюев, М.А. Бакунин, Г.С. Батеньков. Знакомы горожане и с известными томичами, чья деятельность обогатила сибирское наследие.

Приглашаем Вас на прогулку по старому Томску, насладиться стилистикой фасадов, убранством наличников, разнообразием декора и геометрией окон.

На протяжении июня выставка будет работать на площади Ново-Соборной!

Макушин Томск

Мучной корпус

Аптечный магазин Штоль и Шмит

Общественное собрание

магистрат

Городское училище

Дом Кухтерина

Городское училище

Главный корпус ТПУ

Доходный дом Фуксмана

Дом Карим-Бая

Дом Орловой

Губернское управление СФТИ

 

 

Дом губернатора

Управление СЖД

Алексеевское училище

Мучной корпус

Книжный магазин Макушина

Сретенская церковь

Окружной суд

Книжный магазин Макушина

Троицкий собор

Томск 415