Сибирь за свою историю пережила немало эпидемий, унёсших десятки тысяч человеческих жизней. Обычно очагами инфекций были города с развивающейся промышленностью. Водопровод и канализация до конца XIX века существовали далеко не везде, а врачебную помощь при эпидемиях получало не больше половины населения городов. В конце XIX – начале ХХ века массовые заболевания не обошли стороной и Томск: холера в 1892 году и тиф во время Гражданской войны.

Холера – одно из самых опасных для всего человечества эпидемических заболеваний в XIX в. Эпидемия началась в конце июля – начале августа 1892 года. Ее занесли в город прибывающие из европейской части страны переселенцы. К сентябрю в городе скончалось 965 человек. В Томске были открыты две холерные больницы. Проводилась массовая дезинфекция колодцев, помойных ям, мест массового купания и стирки белья, забора воды для питья. Использовали хлорную известь, креолин, сулему, лизол, формалин…

Позже, в годы Гражданской войны, во всей Сибири, в том числе и в Томске, буйствовала эпидемия тифа. Критической ситуация стала осенью 1919 году, когда в Томск хлынули толпы беженцев. Условия их размещения были тяжелыми: душные, невентилируемые и плохо отапливаемые помещения общежитий кишели вшами, блохами и клопами – переносчиками заболевания.

На 1922 год среди только гражданского населения губернии было выявлено более 235 тысяч случаев заболевания, умерло более 22 000 человек. Эпидемию удалось обуздать системой мер: дезинфекцией зданий, мобилизацией медиков, налаживанием санитарного контроля. Была проделана огромная просветительская работа: важную роль сыграли разные субботники и «недели чистоты», в ходе которых немало людей было занято обустройством госпиталей, обеззараживанием общественных мест, погребением умерших, простым наведением порядка в городе…

Во времена существования Советского Союза эпидемии в разное время иногда случались в различных регионах страны: дизентерия и туберкулез (годы Гражданской войны), оспа (1924 г.), чума (1937 г.), полиомиелит (1949 г.), тиф и холера (годы Великой Отечественной войны), сибирская язва (1979 г.) и т.д.

Массовые вакцинации населения в нашей стране в XX в. позволили полностью избавиться от проблем с холерой, оспой, сибирской язвой, дифтерией, полиомиелитом и другими опасными для человечества заболеваниями. Например, с 1919 г. было введено обязательное оспопрививание, с 1925 г. – вакцинация против туберкулеза, с 1957 г. — введение прививки от коклюша, в 1960 г. — вакцинация против полиомиелита, в 1968–1973 гг. — массовые кампании по вакцинации против кори и др.

 


Познакомиться с материалами выставки оффлайн можно будет после завершения режима самоизоляции в регионе и открытия учреждений культуры.