«Дух времени. 100 лет Революции» — новая выставка, приуроченная к столетию Революции.

28 февраля 1917 г. в Томск пришли известия о свершившейся в Петрограде революции.

Однако местные власти, опасаясь волнений, задерживали публикацию новостей в печати, но слухи быстро проникали в город, и население требовало официальной информации. Только вечером 2 марта были опубликованы все телеграммы из центра с известиями о падении самодержавия.

Весть о свершившейся революции всколыхнула население.

В центре города стали собираться многочисленные митинги в поддержку Временного правительства. 10 марта 1917 г. в городе состоялась большая манифестация в память жертв революции в Петрограде. Рабочие и солдаты начали стремительно снимать с учреждений царские гербы и вензеля, начались аресты офицеров, жандармов, полицейских и других представителей «старого» государственного строя. Все воинские части Томского гарнизона незамедлительно признали новую власть, даже томский епископ отправил в центр телеграмму в поддержку Временного правительства.

В губернии начался стремительный процесс смены власти.

Городская дума Томска быстро приняла решение об учреждении нового народного органа власти – Временного комитета общественного порядка и безопасности. Вновь избранная власть вскоре приказала арестовать Томского губернатора – В.Н. Дудинского, а Комитет занял губернаторский дом, переименовав его в Дом Свободы.

Как и во всей стране, в Томске революцию встретили с воодушевлением и большими надеждами на перемены к лучшему.

В 1917 г. в городе царила полная эйфория.

У всех была уверенность, что Россия, наконец,  пробудилась ото сна, сбросила груз старых проблем.…

Однако продолжалась война, а значит на полях сражений все также гибли солдаты, город был переполнен беженцами, продолжали расти цены и увеличиваться дефицит…

Так, период всеобщего ликования длился совсем недолго. Вслед за весной 1917  пришла осень, и в России случилась другая, гораздо более кровавая революция – Октябрьская, коренным образом изменившая вектор развития страны…

 

Об этих событиях наглядно, в фотографиях расскажет наша мини-выставка «Дух времени. 100 лет Революции».