Коллекции

Профиль Музея– история города Томска и области, что нашло прямое отражение на характере музейных коллекций. Сотрудников Музея интересует всё, что так или иначе связано с городской историей и людьми, которые её творили – от основания Томска и до наших дней. История формирования музейных коллекций уходит своими корнями в 1998 год, когда в фонд новоявленного музея поступила археологическая коллекция «Воскресенская гора», названная так по месту находки. Данную коллекцию преподнесла в дар музею профессор Томского государственного университета М.П. Черная, руководившая раскопками на Воскресенской горе с 1983 года. В составе коллекции около 100 различных артефактов, наиболее ценными из которых считаются фрагменты печных изразцов с растительным орнаментом, с изображением гербового орла и «динотерием». Изразец с изображением «динотерия» или «дивного зверя» сохранился частично, и все же он уникален, ведь аналогов этого изразца не было найдено ни в одном уголке мира. Так изображение «динотерия» легло в основу логотипа Музея, и может по праву считаться его брендом.

Позднее специфика музейных коллекций изменилась, что было связано с практической невозможностью заполучить предметы, датируемые XVII и XVIII веками. Дальнейшее комплектование музейных коллекций проходило сразу по нескольким направлениям: «Крестьянский быт», «Купеческий быт», «Пожарное и полицейское дело в Томске», «Учебные заведения Томской губернии», «Средне-сибирская железная дорога», «Военная слава томичей».

Коллекция «Крестьянский быт» располагает обилием предметов, среди которых кухонная утварь, прялки и другие хозяйственные орудия. Особой ценностью коллекции считаются сундуки — неизменные спутники крестьянской жизни.

Коллекция «Купеческий быт» включает в себя такие предметы, как самовары, декоративные статуэтки и посуда из фарфора. В фондах Музея находится несколько десятков фарфоровых изделий «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова», одной из самых знаменитых марок фарфора не только в России, но и в мире. Еще одной гордостью Музея являются чугунные изделия производства Каслинского литейного завода. Настенные полки, шкатулки и другие предметы декоративно-прикладного искусства радуют глаз своей красотой и изяществом формы. Особое место в экспозиции музея занимает коллекция жестяных упаковок из-под пищевой продукции, насчитывающая более 100 наименований. Большинство жестяных коробок родом из XIX века, когда вели бизнес такие известные томские и столичные магнаты, производители и поставщики кондитерских изделий и чая, как Е.Н. Кухтерин, А.И. Абрикосов, В.Я. Высоцкий, Ф.Т. Эйнем, Г.Н. Борман и другие. Известно, что в XIX в. здание Музея занимала Воскресенская частная полицейская управа, увенчанная пожарной каланчей, которая являлась самой высокой обзорной точкой в городе и играла важную роль в определении точных координат пожара. Этими обстоятельствами обусловлена целенаправленная политика музея по формированию коллекции «Пожарное и полицейское дело в Томске». Настоящее собрание представлено пожарными рындами, кокардами высших полицейских чинов, арестантскими жетонами, табличками Обществ взаимного страхования от огня, дававшими определенные гарантии погорельцам.

Томск и сегодня является признанной столицей образования и науки Сибири, это город студентов. Эта тенденция сложилась еще в XIX веке. К концу века в Томске функционировали такие средние учебные заведения, как мужская и женская гимназии а также первое на территории Западной Сибири Реальное училище, не говоря уже о первом за Уралом высшем учебном заведении — Томском императорском университете. В совокупности это важная часть городской истории, которую бережно хранит Музей в виде различных фото-материалов и документов, наградных знаков преподавателей выше названных учебных заведений, ременных пряжек учащихся.

В настоящее время коллекции Музея насчитывают более 5 000 единиц хранения. Многие предметы попали в Музей путем дарения. Среди наиболее ценных даров – предметы личного пользования Николая Николаевича Рукавишникова – космонавта, дважды героя СССР, урожденного томича. В 2011 году в Музей была передан отреставрированный автомобиль «ГАЗ 24» 1989 года выпуска. Сегодня волга космонавта        Н. Рукавишникова стоит перед главным фасадом Музея.

По-совему примечательно и то, что «Фонд военной славы томичей» также образовался усилиями самих горожан, которые систематически преподносили в дар Музею награды и ордена, а также бесценные фотографии из личных архивов. В результате накануне 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне был реализован проект по созданию трехтомного издания «Альбом памяти», все три тома которого также хранятся в Музее, и этот факт вызывает особую гордость.

В 2014 году была запущена общегородская акция «Оставь свой след в истории города», целью которой являлось вовлечение горожан в процесс комплектования фонда Музея. В результате этой акции заметно пополнились и обогатились музейные коллекции.

В 2015 году Дума города Томска преподнесла в дар Музею сюртук томского губернатора С.А. Вяземского. Это еще одна «жемчужина» в коллекции нашего Музея. И по сей день, неравнодушные горожане передают в Музей часть семейной истории, а также случайные находки, обнаруженные на чердаках, улицах города или в его окрестностях.