В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 сентября 2019 года в Томске впервые пройдет
ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА.

В рамках фестиваля Музей истории Томска представит гостям выставку «ПРОФЕССОРСКАЯ СЛОБОДА»: ИСТОРИЯ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ»

Общеизвестная горожанам улица Дзержинского в прошлом входила в район под названием «Профессорская слободка», «Преображенская слобода» или «Сибирская слобода». Слобода ограничивалась современными улицами: Красноармейская, Гоголя, Дзержинского, а также переулком Нечевского и проспектом Кирова.

Первое упоминание о Преображенской улице (с 1929 года — улицы Дзержинского) относится к 1878 году. Первоначально она находилась в границах от переулка Нечевского и до улицы Усова. Архитектурная доминанта района в этот период – церковь Преображенская (в простонародье Ярлыковская). Вокруг неё на пересечении улиц находилась обширная площадь.

Строительство Преображенской церкви началось в 1848 году на средства томского купца С.В. Ерлыкова (Ярлыкова), но по причине его банкротства и преждевременной смерти стройка остановилась. Вдова Ерлыкова упросила Е.И. Королёва, известного в Томске своей благотворительной деятельностью, завершить возведение церкви, и в 1868 году церковь была достроена. В 1892 году при ней было открыто церковно-приходское попечительство. К 1914 году количество прихожан составляло более полутора тысяч, в церковной библиотеке имелось 140 томов книг. В 1935 году храм был закрыт, а в 1944 году окончательно разрушен. Сегодня мы можем судить о нём по сохранившимся снимкам и открыткам рубежа столетий.

Преображенская улица, как и другие окраинные улицы города, застраивалась деревянными одноэтажными и двухэтажными домами, многие из них являлись доходными. Другая часть строений – городские усадьбы – принадлежала конкретным семьям. Здесь проживали общественные и политические деятели города, представители торгового капитала и известные учёные с мировым именем. Среди них: В.В. Ревердатто – выдающийся исследователь и сотрудник Томского университета, А.В. Адрианов – сибирский просветитель, этнограф, ученик идеологов сибирского областничества Г.Н. Потанина и Н.М. Ядринцева, Г.К. Тюменцев – крупный климатолог, директор реального училища, Г.Н. Потанин – известнейший деятель областничества, почётный гражданин Томска.

Фасады большинства домов богато и со вкусом украшались деревянной резьбой, а зелёные просторные усадьбы слободы выражали популярную в те годы идею «города-сада» английского ландшафтного архитектора Э. Говарда. В начале XX века у пересечения современных улиц Киевской и Карташова под руководством П.Н. Крылова были обустроены пейзажный парк и пруд.

Сегодня улица Дзержинского продолжает хранить наследие прошлых столетий, что позволяет её гостям почувствовать себя перенесённым на сто лет назад. Это одна из немногих улиц в Томске с таким обилием объектов деревянной архитектуры, ведь в районе бывшей Преображенской слободы 68 памятников деревянного зодчества, которые находятся под охраной государства.