В ТГАСУ открылась выставка неизвестных работ художника Анатолия Соловкина. Выставка будет работать в конференц-зале вуза (пл. Соляная, 2, красный корпус, второй этаж) до 22 сентября.

Сегодня в Томском государственном архитектурно-строительном университете были представлены работы художника начала ХХ века Анатолия Соловкина. В экспозицию вошли 12 графических рисунков, восемь – отреставрированных Музеем истории Томска. Первыми посетителями выставки стали студенты-архитекторы и преподаватели ТГАСУ.

Неизвестные работы Анатолия Соловкина открыл для томичей родственник мастера, доцент кафедры мостов и сооружений на дорогах дорожно-строительного факультета Евгений Киряков. С художником его связывает прабабка Маремьяна – она была тёткой Анатолия Соловкина.

Ряд случаев помог сохранить эти рисунки. Они могли исчезнуть два раза. Первый раз, когда после смерти Анатолия Ивановича его архив выбросили, а мой отец (они дружили с Анатолием Ивановичем) всё это собрал и принёс нам. Впоследствии, когда я начал разбирать архивы отца, я нашёл эти рисунки. Они были не в очень хорошем состоянии, я понял, что ещё чуть-чуть – и они исчезнут. Показал их декану архитектурного факультета Валерию Геннадьевичу Залесову, он занимается историей Томска. Валерий Геннадьевич понял, что это работы Соловкина, и связался с Музеем истории Томска.

 

Всего музею были переданы 43 листа авторской графики, относящейся к разным периодам творчества художника. Работа по их восстановлению ведётся с 2016 года. Сейчас полностью отреставрировано восемь рисунков – работа сложная и кропотливая, так как бумага повреждена сыростью, грибком и плесенью.

На открытии выставки фонд Музея истории Томска пополнился ещё одним экспонатом – Евгений Киряков передал директору Музея истории Томска Наталье Сурковой экземпляр Устава Томского общества любителей художеств, принадлежавший Анатолию Соловкину.

В финале встречи ректор ТГАСУ Виктор Власов и директор Музея истории Томска Наталья Суркова подписали договор дарения работ Анатолия Соловкина Музею истории Томска.

Я благодарна и Евгению Ивановичу Кирякову, и ректору университета Виктору Алексеевичу Власову за то, что вы передаете в фонды Музея именно эту коллекцию, – сказала Наталья Суркова. – Думаю, что впоследствии, объединив усилия с Музеем художественным и Музеем краеведческим, мы сделаем великолепную экспозицию работ Соловкина.

 

Также на открытии выставки выступили декан архитектурного факультета ТГАСУ Валерий Залесов, заведующий кафедрой рисунка, живописи и скульптуры Сергей Ильин и учёный секретарь Музея истории Томска Юрий Ожередов. Они рассказали о художественной жизни Томска начала ХХ века, осветили биографию Анатолия Соловкина и поделились, как, сохраняя традиции, преподают рисунок и скульптуру современным студентам.

В заключение слово взял ректор Виктор Власов. Он отметил, что в вузе до сих пор большое внимание уделяют рисунку, живописи и скульптуре:

Мы коснулись истории. Истории давней. Почти сто лет прошло. Я рад, что в нашем вузе есть преподаватели, которые сохранили частичку истории, работы одного из талантливых художников Томской области. Это особенно важно для наших студентов, потому что корни нужно помнить.

Выставка Анатолия Соловкина в ТГАСУ будет работать в конференц-зале вуза (пл. Соляная, 2, красный корпус, второй этаж) до 22 сентября. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 65-06-44, 65-20-28.